Смертоносный союз алкоголя и табака
      
Те, кто излишне увлекаются спиртным, как правило, и заядлые курильщики.
И даже многие
некурящие после рюмки тянутся к сигарете, не задумываясь над тем, что оба эти зелья,
опасные для здоровья и сами по себе, действуя совместно, представляют поистине смертельную
угрозу организму. В десятки раз увеличивается опасность заболевания раком, происходит
быстрое истощение, разрушается психика. Этот далеко не полный перечень «перспектив на
«будущее» пьющего курильщика.
      
«Алкоголь и табак несовместимы». Когда два этих яда, чрезвычайно опасных для здоровья,
действуют одновременно, их вредное воздействие значительно усиливается.
Чтобы иметь представление о том, как действует этот механизм, рассмотрим, что происходит,
когда курящий зажигает сигарету.
      
С каждой затяжкой он вдыхает по крайней мере 4000 различных химических соединений. Среди
них — токсичный цианистый
водород, угарный газ, двуокись азота, а также около 50
соединений, таких, как бензопирен и радиоактивный полоний-210. Эти вещества известны
как канцерогены. Многие химические соединения, из которых состоит табачный дым,
осаждаются в полости рта, носа, в горле и легких, образуя налет от сгоревших смол растений,
называемый дегтем. Именно в дегте заключен основой потенциал табачного дыма как
стимулятора ракового заболевания.
      
Далее по «сценарию», типичному для хронических любителей выпить (а большинство из них и курят),
человек испытывает жажду и запивает табачный привкус во рту дозой спиртного. Алкоголь,
содержащийся в напитке, сам по себе не канцероген, но его действие облегчает канцерогенам
перемещение сквозь клеточные мембраны.
      
Вскоре человек закуривает следующую сигарету и глубоко затягивается. Тем временем вслед
за легкими уже «забила тревогу» печень. Эта «химическая фабрика», удаляющая большую часть
токсинов из крови, реагирует на алкоголь, как на чуждую субстанцию, и превращает его в
другие химические соединения. Но по¬скольку вся энергия уходит на переработку алкоголя
(даже если это глоток) и вымывание его из крови, выполнение других функций печени в это
время резко замедляется. Яды табачного дыма, которые при других условиях могли бы быть
выведены из организма за какие-нибудь минуты, теперь будут находиться в нем в течение
нескольких часов или дней, в зависимости от того, сколько алкоголя способна переработать печень.
      
«Сражаясь» с алкоголем, печень перестает выполнять очень важную функцию — очищение крови от жиров.
|