Что люди пьют
      
В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки.
Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, гранатовый или ягодный сок.
Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно
размножаться. В процессе жизнедеятельности они пре вращают сахар (а также крахмал),
содержащийся, например, картофеле, свекле, зерне, в винный, или этиловый, спирт.
Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а
также сульфитный щелок — отброс бумажного производства, и древесина, осахаренная химическим
путем — под действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец)
содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
      
Есть группа алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это прежде всего
так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино
добавляют спирт, их называют креплеными
К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства,
например самогон, грузинская чача.
      
Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво.
О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его
«жидким хлебомНо в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность
организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки,
как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.
      
Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных
суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно
прене¬брегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.
|