Что люди пьют

       В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки. Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, гранатовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они пре вращают сахар (а также крахмал), содержащийся, например, картофеле, свекле, зерне, в винный, или этиловый, спирт. Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства, и древесина, осахаренная химическим путем — под действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
       Есть группа алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства, например самогон, грузинская чача.
       Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво. О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебомНо в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.
       Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно прене¬брегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.




На начало страницы

Центр детского творчества "РИТМ" г. Перми
Детское объединение "АЛГОРИТМ"

E-mail: ilnur.salmanov@yandex.ru
Островского, 66


Hosted by uCoz